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치매 예방에 좋은 음식

상독수리 2014. 4. 17. 10:32

치매는 인지기능이 저하되고 사회적 능력이 떨어져 일상생활에 장애를 가져오는 질병으로

다른사람의 도움없이는 생리적인 현상도 해결하지 못할정도로 일상생활이 불가능해집니다.

그렇기때문에 건강할때부터 미리 예방할수 있도록 노력해야 하며,

되도록 조기에 발견하여 치료와 관리를 병행하여 병의 진행을 억제하도록 해야하는데요!

지금부터 나열할 치매에 좋은 음식을 골고루 섭취하여 치매를 예방하시기 바랍니다.

 

1. 포도와 블루베리

 

플라보놀, 카데긴, 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는 포도는

항산화 작용과 활성산소 제거, 뇌손상과 신경세포를 보호하는데 효과가 있는 음식입니다.

껍질을 벗겨 먹기보단 깨끗이 씻어 껍질채 먹는것이 건강에 더 좋다고 합니다.

 

대표적인 항산화 식품인 블루베리의 껍질에 있는 씨 속에는 천연 항산화제인 안토시아닌이

풍부하게 함유되어있어 동맥에 침전물이 생기는것을 막아주고,

심장병, 뇌졸중, 퇴행생질환과 치매예방에도 효과적이며 시력에도 좋은 역할을 한다고 합니다.

 

2. 사과와 검은콩

 

항산화 작용을 하는 플라보놀 성분은 사과에 풍부하게 들어있으며

뇌손상과 신경세포를 보호하고 뇌 혈액순환을 원활하게 하도록 도와주는 역할을 합니다.

사과는 저녁에 먹는것보다 아침에 먹는것이 좋다고 하니 되도록 낮에 섭취하시기 바랍니다.

 

블랙푸드의 대표적인 검은콩에는 안토시아닌과 이소플라빈 같이 몸에 좋은 성분이 많아서

항산화 작용이 뛰어나고 노화방지 및 몸속에 노폐물과 독소를 제거해주는 역할을 합니다.

탈모 및 갱년기 여성에도 좋은 역할을 한다고 하니 꼭 챙겨드세요!

 

3. 녹차와 등푸른 생선

 

녹차에는 카데킨 성분이 들어있어 치매를 예방해주고 진행속도를 늦추는데 효과가 있습니다.

단! 녹차를 많이 섭취하면 치아가 변색될수 있으므로 녹차 섭취후 물로 헹구어주세요!

 

DHA와 오메가3가 풍부하게 들어있는 고등어, 청어, 정어리, 전갱이 등 등푸른생선은

뇌혈류를 증가시키고 신경세포막을 강화시켜주기때문에 두뇌회전도 잘되며

학습능력을 향상시켜주는 효과가 있어 치매예방 뿐만 아니라 아이들에게도 좋은 역할을 합니다.