의학기술의 발전으로 암 치료율이 상당히 높아졌지만 암은 여전히 심각하고
무서운 질병임에는 틀림없습니다.
위암, 폐암, 갑상선암, 유방암 등 암의 종류가 다양하듯 암의 종류마다 원인이 되는 이유는
다양하지만 그 중 대표으로 암을 유발시키는 생활습관을 알아보겠습니다.
평상시 무심코 암을 유발시킬수 있는 생활습관을 줄여나가 암을 예방하시기 바랍니다.
흡연과 음주
암을 유발시키는 원인을 말하면서 흡연을 빼놓고 말할수는 없겠죠?!
담배에는 발암물질인 나프틸아민, 비소, 카드뮴, 타르 등 이 들어있어 흡연을 할 경우
폐암, 위암, 후두암 등 다양한 암을 발생시킬수 있습니다.
간접흡연 또한 연기에 발암물질이 포함되어있어 호흡기를 통해 체내로 흡수되어
암을 유발할수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
또한 음주를 하게 되면 알콜을 섭취하게 되는데 알콜을 전혀 섭취하지 않은 사람보다
약 2 ~ 3배 정도 암 발생률이 높아지므로 자제하는 것이 좋습니다.
운동부족
운동이 부족하게되면 각종 성인병의 원인인 비만이 될 수 있고 배변기능을 불규칙하게 만들어
암을 유발시킬수 있는 물질을 체내에 오랫동안 쌓여있게 만들어 대장암을 발병시킬수 있습니다.
또한 여성의 경우 서구화된 식습관으로 인해 만들어진 혈액의 지방질을 운동을 통해 용해시켜야
하는데 이를 방치하게 되면 유방에 영양과 산소 공급을 방해하여 유방암을 발병시킬수 있습니다.
즉, 규칙적인 운동을 통해 암을 유발하는 물질이 체내에 잔류하는 시간을 줄여주어 대장암을
예방하고 슐린 유사 성장인자의 순환농도를 감소시켜주어 유방암을 예방하도록 해야 합니다.
짠음식과 탄음식
짠음식은 위점막을 손상시켜 암이 발생하기 쉬운 환경을 만들어 줍니다.
특히 우리나라의 음식에는 나트륨이 많이 함유되어있기때문에 음식을 싱겁게 먹을수 있도록
주의를 기울여야 합니다.
탄음식의 경우 음식이 그을리면서 발암물질이 생겨 암을 발생시킬수 있습니다.
그러므로 음식이 타게되면 탄 부분을 제거하고 섭취하는 것이 암 예방에 많은 도움이 됩니다.
또한 체내 불균형을 일으킬수 있고 가공과정에서 방부제, 색소 등 좋지 않은 화학물질이 첨가되는
인스턴트 음식이나 육가공품 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
암의 대부분은 발생초기에는 특이증상이 없어 치료시기를 놓치는 경우가 많습니다.
그러므로 일정한 기간을 정해놓고 규칙적으로 검진을 받아 초기에 발견할수 있도록 하고
사소한 질병이 암으로 발전하게되는 경우를 없애줄수 잇도록 노력해야 합니다.
또한 평균수명까지 살 경우 1/3가량이 암에 걸린다고 하고 암에 걸리게 되면
고액의 치료비가 필요하게 되어 경제적인 어려움을 겪는 가정이 많습니다.
그러므로 보험에 가입하여 경제적인 어려움에 대비하는 것이 좋은 방법입니다.
현재 암보험은 보험사별로 종류가 다양하고 보장범위 및 보험료가 다르기때문에 자신에게 맞는
암보험을 고르기 어려운 점이 많습니다.
그러므로 암보험 가입을 고려하고 계신 분들은 다양한 암보험을 비교해보고 분석해볼수 있는
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중대하고 무서운 질병인 암이지만 미리 대비하고 예방하여 암의 위협을 줄여나가시기 바랍니다.
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